Sumbawa-Prodi Ekonomi Syariah STAI Nahdlatul Wathan Samawa mengadakan kuliah umum dan Penandatanganan MoU dengan minta kerjasama yakni PT Pegadaian Area Dompu, 13-06-2024. Kegiatan ini mulai pukul 15.00 – 17.00 WITA bertempat di Aula Kampus STAI Nahdlatul Wathan Samawa, alhamdulillah kegiatan berjalan lancar hingga akhir acara. Pada kegiatan ini dihadiri oleh bapak Made Suwandana selaku Deputi Bisnis PT Pegadaian Area Dompu beserta jajarannya. Adapun tujuan dari kegiatan ini yakni memberikan literasi keuangan yang aman terutama untuk kalangan mahasiswa sebagai generasi Z agar berhati-hati bertransaksi di zaman modern ini.

Dalam kesempatan ini, bapak Mainuddin, M.Pd.I dalam sambutan beliau menyebutkan bahwa bertransaksi dengan pegadaian itu mudah, murah, dan cepat. Hal ini sejalan dengan pengalaman beliau sebagai pengguna layanan pegadaian selama belasan tahun. Berbagai program yang ada di pegadaian telah sesuai dengan jargonnya yakni “MENGATASI MASALAH TANPA MASALAH”. Selain itu, beliau berharap dengan diadakan kuliah umum ini mahasiswa memiliki pengetahuan mengelola keuangan yang baik dan benar.

Dalam pemaparan materi yang disampaikan oleh bapak Made Suwandana, generasi Z rentan melakukan transaksi yang beresiko. Kurangnya literasi membuat generasi Z mudah percaya dengan keuntungan yang menggiurkan. Selain itu, generasi z cenderung memiliki kesadaran yang rendah dalam berinvestasi atau menabung untuk masa depannya. Pada survey yang dilakukan oleh PT Pegadaian memperoleh sebanyak 71% generasi z menghabiskan uang mereka untuk memenuhi kebutuhan akan makan, skincare 45%, dan 37% shopping. Hal ini membuat PT Pegadaian berikhtiar untuk memberikan literasi keuangan terutama dikalangan mahasiswa. Output dari kegiatan kuliah umum ini, mahasiswa memiliki kesadaran yang tinggi dalam mengelola keuangan dan memiliki tabungan untuk masa depan baik berupa emas maupun logam mulia dengan tingkat likuiditas yang tinggi.