STAI NW Samawa- Ahad (06/06/2022) Prodi PAI dan Ekonomi Syariah melaksanakan pembekalan kepada mahasiswa yang akan mengikuti Praktik Pengalaman Lapangan (PPL).

Pembekalan merupakan tahap awal dari rangkaian kegiatan PPL yang akan dikuti oleh mahasiswa yang telah memenuhi syarat secara akademik untuk melaksanakan PPL.

Kegiatan pembekalan PPL yang dilaksanakan di Kampus I diawali dengan prosesi pembukaan oleh Waket I  Mainuddin, M.Pd.I., didampingi Ketua Panitia Ulva Hiliyatur Rosida, M.H, dan Kaprodi lingkup STAI NW Samawa.

Dalam sambutannya Ulva Hiliyarur Rosida, M.H Kepala P3M/ ketua panitia maksud diadakan pembekalan pada hari ini adalah agar proses PKL/PPL di lapangan dapat berjalan lancar dan sukses. Pembekalan merupakan persiapan terbaik sebelum terjun ke lapangan.

sedangkan Waket I Mainuddin, M.Pd.I sebelum membuka pembekalan menyampaikan bahwa kegiatan PPL merupakan momentum bagi mahasiswa untuk mengimplementasikan ilmu yang telah diperoleh di kampus.

PPL ini juga menjadi ajang untuk mengaktualisasikan diri di dunia praktik, yaitu pada Sekolah atau instansi yang dituju seperti Madrasah Aliyah, Sekolah Menengah Atas, dan Perbankan Syariah khusus mahasiswa ekonomi syariah, sehingga nantinya diharapkan lulusan STAI NW tidak hanya memiliki kemampuan teoritis tetapi juga memiliki kemampuan praktik yang implementatif karena telah memiliki pengalaman sesuai bidang keilmuan masing-masing.

Setelah sambutan dan pembukaan oleh Waket I, kegiatan pembukaan PPL dilanjutkan dengan pemaparan materi dan arahan teknis dari panitia terkait dengan pelaksanaan PPL. Materi yang dipaparkan dalam pembekalan terdiri dari Etika Pelaksanaan PPL, Peran Guru dalam Pembelajaran dan Penerapan Protokol Kesehatan Covid-19 yang dibawakan oleh Kaprodi PAI Susanti, M.Pd.I. Kemudian materi Persiapan PKL Prodi Ekonomi Syariah dibawakan oleh Kaprodi Ekonomi Syariah Feri Irawan, M.E.

Setelah istirahat dan sholat Dzuhur, dilanjutkan dengan materi penyusunan laporan PPL dan penulisan karya tulis ilmiah mahasiswa oleh Ida Aulia Mawaddah, M.Pd dan diakhiri dengan pengarahan dari panitia pelaksana PPL STAI NW.